湖南天玺大酒店(长沙)

湖南天玺大酒店(长沙)湖南天玺大酒店(长沙)

  湖南天玺大酒店风格迥异的各式餐厅和酒吧,各种精美的湘菜美食和民间大菜,精致传统的潮、粤菜系及生猛海鲜等让您口味大开,尽享人间美味!

  潮菜在长期的历史发展中吸引了中原和闽、粤的饮食文化,形成了富有地方风味特色的菜肴,驰名于全国和世界。

  潮菜的风味特色是:一、取料宽广。潮菜既取用外地高档的燕、翅、鲍,又更多地采用本地的原料。凡海鲜、河鲜、蔬菜瓜果,天上飞的,地下走的,均可烹制成为入席菜肴。譬如蕃茨,原属喂猪的粗杂料,经厨师加工,可烹制糕烧蕃茨;蕃茨叶经精心挑选,脱去硬梗,加上火脚、上汤、温香菇、鸡油等,成为筵席佳肴“护国菜”。二、善烹海鲜。潮汕靠近南海,鱼、虾、蟹及各种壳类的海底动物数以百计,可入席的有几十种。每一种海鲜又可烹制多种品种不同的菜肴,如虾除白灼外,还可制为干煎虾烙,茄汁虾洛、油炮虾球、滑炒虾仁、干炸虾筒、盐焗明虾、虾丸、虾胶等,虾胶又可制作出许多菜肴。潮菜制作方法有炆、炖、焗、扣等20多种,精致细腻,色、香、味、形都十分讲究,别具特色。三、保持原味。潮菜重视原汁原味,如炆制菜肴,先猛火击穿物质纤维,使原料香味溢出,再用中火或漫火,让汤汁逐渐浓缩,因而菜肴浓香入味。炖制菜肴,则利用炖盅外的蒸气,使盅内炖料吸收配料之精华,与原料交溶一体,不失原味。四、素菜荤做,素而不斋。潮汕四季常青,蔬菜鲜嫩,品种极多。潮菜每宴席必有一素菜,选的是最佳时菜,通过肉类的烤,炆,让肉味的甜质渗入菜中,而又见菜不见肉,清而不淡,郁而不腻,青而不硬,软而不糜,鲜美爽口。五、讲究汤质。潮菜必有清汤,清汤鲜甜清纯,制作极为精工。如清炖乳鸽汤,需先用少许生姜、葱头和乳鸽在鼎中泡煮几分钟,除异味,再取出姜、葱后用清水漂洗,然后放进炖盅。炖时加上汤和排骨,最后还需检出排骨加笋花和调味品。六、清、淡、甘、和。“清”是保持原味和营养素。“淡”是加配料和调味后,使“淡而不斋,淡而有味”。“甘”是甘甜、鲜美、香滑、适口。“和”是用辅料菜和酱碟调和。七、滋补养身。俗语说:“千补万补,不如食补”。滋补包括原料本身营养价值高和辅以中药补品烹制菜肴,如薏米炖脚鱼、冬虫草炖水鸭、药鳝、养颜玉免汤等,均为滋补名菜。

  潮菜的风味特色是潮菜在继承传统中逐步形成的,其客观条件是潮汕有得天独厚的丰富原料,主观因素则是潮菜厨师精于烹制,善于调味。随着人民消费水平的提高,潮菜将适应消费者的饮食需求,在保持传统的基础上不断创新。

  在多种成分五方杂处的环境中,最为人所能接受和信奉的处世哲学就是“中庸”。中庸的极致是“和”,它是调节矛盾的法宝。表现在潮汕饮食上,就是调节阴与阳、外与内、凉与热、补与消等矛盾关系。潮人深知食物就是药物的道理,深知食物之间配伍的忌讳。虽不见得人人都背过汤头歌诀,而他们的实践经验却有过之而无不及。因此,潮菜的每种食品搭配,都力求最佳营养效果。

  潮菜的汤多是出了名的。这有两个原因。一是天气炎热,需要补充的水分多。汤讲究淡而不腻就是为此目的。二是用汤来调和各种食物的药性,以达到进补的目的。如潮菜中的“冬虫草鸡汤”“枸杞水鸭汤”之类,一般在宴会上就只喝其汤而弃其渣,因为经过长时间熬,营养已经渗在汤中了。阴阳合的思想,有时甚至要用形式表现出来。如“太极芋泥”“阴阳蛋羹”,都用食品在羹面上做出一个阴阳太极图来。

  

友情链接

 湖南佳程酒店 湖南同天大酒店(长沙) 长沙天龙大酒店 长沙诺亚方舟大酒店 长沙君逸山水大酒店 长沙同升湖通程山庄酒店 chinahotel

长沙湘泉大酒店 南方明珠国际大酒店 长沙君逸康年大酒店 长沙五华酒店 金源大酒店 长沙时代帝景大酒店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
长沙酒店预订 湖南酒店旅游网 湖南酒店预订网 住宿 预定